Кишечнополостные: Гидроидные, Сцифоидные и Коралловые полипы - общая характеристика

Кишечнополостные: Гидроидные, Сцифоидные и Коралловые полипы - общая характеристика

Тип Кишечнополостные подразделяют на три класса: Гидроидные. Сцифоидные и Коралловые полипы.

Класс Гидроидные

Одиночным гидроидным полипом является пресноводная гидра, которую мы рассмотрели в предыдущем параграфе. В класс Гидроидные входят преимущественно морские полипы. Обычно они образуют колонии, которые внешне вапоминают кустики.

Развивающийся из почки молодой полип не отделяется от материнского организма, а остаётся соединённым с ним.

Вскоре он сам начинает отпочковывать полипов. Так образуется колония. Кишечные полости полипов сообщаются между собой.

Благодаря этому пища, захваченная одним из полипов, усваивается всеми членами колонии.

На примере колониального морского гидроидного полипа обелии познакомимся с такой важной особенностью кишечнополостных, как чередование поколений сидячего полипа и свободноплавающей медузы.

Класс Гидроидные

Они совершенно непохожи друг на друга.

На отдельных стебельках колонии обелии образуются маленькие медузы. Они отделяются от материнской особи и ведут самостоятельный образ жизни, свободно плавая в воде.

Медузы обелии раздельнополы. Одни особи образуют мужские половые клетки, другие — женские. Оплодотворение происходит в воде. Из оплодотворённой яйцеклетки развивается планула — личинка со жгутиками.

С помощью жгутиков личинка плавает. Через некоторое время она оседает на дно, растет и превращается в полип. Он начинает почковаться, постепенно образуя колонию.

Таким образом в цикле развития обелии чередуются два поколения: полип, который размножается бесполым путём (почкованием), и гидроидная медуза, размножающаяся половым путем.

Класс Сцифоидные

Болыпая часть жизненного цикла представителей этого класса проходит в форме медуз. Стадия полипа у сцифоидных скоротечна. Полип не образует колоний. Он недолго растет и вскоре начинает отпочковывать медуз.

Класс Сцифоидные

Сцифоидные медузы — обычно крупные, свободноплавающие обитатели моря. Основную массу их тела составляет мезоглея.

Кишечная полость у них подразделена на каналы, проникающие сквозь мезоглею ко всем частям тела.

В нервной системе выделяются скопления клеток узлы, координирующие движения. По краям зонтика на укороченных щупальцах развиваются глазки и органы равновесия. Щупальца сцифоидных медуз усеяны стрекательными клетками. Благодаря крупным размерам эти медузы нападают даже на небольших рыб.

Одним из самых распространённых видов сцифоидных медуз является аурелия. Она обитает почти во всех умеренных и тропических морях, иногда встречается и в арктических областях.

Класс Коралловые полипы

Представители этого класса живут только в морях и океанах, ведя прикреплённый образ жизни. Большинство из них образует колонии, но есть и одиночные организмы.

Обычно коралловые полипы имеют внешний скелет. Известковый скелет мадрепоровых кораллов обеспечивает существование огромных колоний.

При постепенном отмирании нижних частей колонии на остатках их известковых скелетов вырастают молодые ветви полипов.

Так образуются коралловые постройки — береговые рифы, барьерные рифы и коралловые острова, или атоллы.

Мадрепоровые кораллы обитают на глубине до 50 м. Для жизни им необходима чистая солёная вода температурой не ниже +20 °С.

Класс Коралловые полипы

Эти условия определяют распространение мадрепоровых кораллов преимущественно в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Красного моря.

Береговые рифы — результат деятельности кораллов в приливно-отливной зоне недалеко от берега. Барьерные рифы — мощные сооружения, расположенные на значительном расстоянии от берега.

Атолл — это коралловое кольцо, выступающее из моря на небольшую высоту. Внутри кольца находится озеро морской воды (лагуна).

Наряду с колониальными формами к классу коралловых полипов относится обширная группа одиночных животных — актиний.

Внешне они напоминают фантастические цветы и ведут в основном сидячий образ жизни. Большинство видов актиний обитают на прибрежном мелководье.

Актинии населяют почти все моря Мирового океана. Но они особенно многочисленны и разнообразны в тёплых водах. Ближе к холодным приполярным районам число их видов сокращается.

Практическое значение кораллов. Среди представителей типа кишечнополостных особое практическое значение имеют коралловые полипы, образующие рифы.

Мадрепоровые кораллы очень древние животные. На местах их поселения из скелетов отмерших колоний за миллионы лет образовались огромные отложения извести.

Благодаря тому что рифообразующие кораллы поселяются по берегам островов либо сами образуют острова, эта известь легкодоступна для разработки.

Скелет мадрепоровых кораллов имеет довольно широкое хозяйственное значение для населения приморских тропических стран.

Он используется как хороший строительный материал при постройке набережных, пристаней, дамб, для мощения улиц.

Обработка этого строительного материала несложная. Края шаровидных колонии обкалывают, придавая им форму бруса. Такие брусья удерживаются в стенах вследствие плотного прилегания их шероховатых поверхностей.

Для наземных построек успешно используется известняк, образовавшийся из отмерших кораллов.

Изготовленные из такого материала плитки, почти лишённые следов структуры колоний, укладывают друг на друга, подобно кирпичам, и соединяют известковым раствором. Стена, сложенная из таких плиток, имеет приятную для глаза поверхность и не требует отделочных работ.

Велика ценность мадрепоровых кораллов для получения извести.

Качество её очень высокое. Известь имеет вид чисто-белого, жирного на ощупь порошка. Она используется в строительстве для приготовления связывающих растворов и штукатурных работ.

Иногда известковый скелет кораллов используют для заполнения водоочистительных фильтров, шлифовки деревянных и металлических изделий.

Некоторые мадрепоровые кораллы благодаря красивой форме их колоний используют для устройства искусственных скал и гротов в садах и парках.

К сожалению, прекрасный мир кораллов постепенно уничтожается. Загрязнение океана бытовыми и промышленными отходами, нефтепродуктами приводит к быстрой гибели колоний коралловых полипов.

Они уничтожаются и при неограниченной добыче для производства извести.

Разделы биологии